Голубцы - классическое блюдо из капустных листьев с мясной начинкой, популярное в восточноевропейской кухне. Предлагаем традиционный рецепт с подробным описанием.

Содержание

Ингредиенты для голубцов

Основные компоненты:

  • 1 кочан капусты (около 2 кг)
  • 500 г фарша (свино-говяжий)
  • 100 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл сметаны
  • 500 мл воды или бульона
  • 2 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка капустных листьев

  1. Удалите кочерыжку из капусты
  2. Поместите кочан в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут
  3. Аккуратно отделите размягченные листья
  4. Срежьте утолщения с черешков листьев

Приготовление начинки

Шаг 1Отварите рис до полуготовности (10 минут)
Шаг 2Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности
Шаг 3Добавьте натертую морковь, обжаривайте 3 минуты
Шаг 4Смешайте фарш, рис, овощи, соль и перец

Формовка голубцов

  • На капустный лист положите 1-2 ст.л. начинки
  • Заверните конвертом, подгибая боковые стороны
  • Плотно сверните рулетиком
  • Повторите с оставшимися листьями

Приготовление голубцов

  1. На дно кастрюли выложите слой капустных листьев
  2. Плотно уложите голубцы швом вниз
  3. Приготовьте соус: смешайте томат, сметану, муку и бульон
  4. Залейте голубцы соусом, чтобы они были полностью покрыты
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 40-50 минут

Советы по приготовлению

СоветОписание
Выбор капустыИспользуйте плотные, слегка приплюснутые кочаны
НачинкаНе переполняйте листья, чтобы не разорвались
ТушениеОгонь должен быть минимальным для равномерного прогрева

Подача

Готовые голубцы подают горячими, полив соусом, в котором они тушились. Традиционно украшают свежей зеленью и дополняют сметаной. Хорошо сочетаются с черным хлебом или отварным картофелем.

Другие статьи

Как создать платежную ссылку на карту Сбербанка и прочее